Многие думают, что правильно приготовить компост – это простая вещь: положить ветви, листья и другие органические отходы в ящик или кучу, накрыть их и дать им время перегнить. Звучит просто, но не так просто как может показаться.
Правильно подготовленный компост поможет почве восстановить жизнеспособность и плодородие и улучшить ее структуру. Практически каждый фермер точно знает, как приготовить компост, и готовит его по единственному и правильному рецепту.
На самом деле существует множество вариантов: они содержат несколько компонентов, добавок и готовятся аэробным и анаэробным способом. Подробно описать их в одной статье невозможно, поэтому давайте сосредоточимся на основных, проверенных тысячами фермеров.
Сразу вопрос: зачем делать компост дома, когда его можно купить сейчас? Вы можете купить его, конечно. Если бы только можно было доверять честности производителя. В противном случае вы рискуете принести больше вреда, чем пользы.
Только приготовив хороший компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены, что это садовое золото.
Что можно положить в компост на даче
- Скошенная трава ;
- мертвые листья
- удобрение для животных и птицы
- Торфяной мох
- разложенный чай и кофе
- неотапливаемая яичная скорлупа
- оставшиеся сырые фрукты и овощи
- веточки ;
- бумага, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
- солома, опилки, щепа, стружка, шелуха семян.
Что не следует класть в компост?
- незрелые овощи и фрукты после приготовления
- больные растения
- заражение многолетниками и сорняками
- текстильные и синтетические материалы
- кожура цитрусовых.
Извините, есть бесконечные дискуссии о добавках, таких как человеческие, собачьи и кошачьи фекалии. Мы оставляем этот аспект на усмотрение владельца компостера: вы сами решаете, что вы хотите компостировать и как вы хотите его компостировать.
Если вы думаете, что это может улучшить качество готового компоста, сделайте это! Если нет, не добавляйте его. Нет единого мнения даже о таких добавках, как молоко, рыба, мясо, жир и костные отходы.
Другой вопрос, который в настоящее время интересует многих, заключается в том, можно ли добавлять в компост плоды яблок или древесную щепу. По словам практикующих фермеров, ответ ясен: да, это было доказано на практике. Если компостирование сделано правильно, он достигает температуры +60°C или выше, и паразитические грибы погибают в этих условиях.
Органические отходы обычно делятся на группы:
-Азот: включает навоз, птичий помет, траву, сырые фруктовые и овощные отходы.
-Карбонаты: солома, листья, опилки, трава, бумага и картон.
Компост: как приготовить правильно
Положите веточки или щепки на дно ямы или контейнера, чтобы они служили дренажом.
Помните: каждый слой отходов должен составлять 30-50 см, затем слой почвы 5-10 см, а затем снова компоненты. Чем больше видов органических отходов используется, тем качественнее будет конечный продукт. Слово “компост” переводится как “навоз”, что означает, что его нельзя приготовить из одного ингредиента.
Будете компостировать только траву. В результате получится сено или скользкая, гниющая масса.
Вот пример компоста от производителя под. (Даже страшно представить, из чего он сделан) Я смотрю на ингредиенты: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические ингредиенты. Так что не бойтесь проявить творческий подход: положите в компостер все, что пригодится для конечного продукта.
Компост будет богаче и полнее, если вы добавите растения, которые быстрее вырабатывают перегной, например, ромашку, тысячелистник, валериану, одуванчик.
Азотсодержащие и углеродсодержащие остатки, а также сухие и влажные остатки следует чередовать слой за слоем. Чтобы ускорить процесс разложения, вы также можете сбрызнуть компост раствором птичьего или коровьего помета.
Нужно ли мне смешивать компост?
Да, это так. Общая масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, и разложение происходит быстрее, что облегчает контроль содержания воды в компосте. Чем чаще вы переворачиваете компост, тем скорее продукт созреет.
Как определить, созрел ли компост?
Компост должен быть рыхлым, влажным и темного цвета. Компост, прежде всего, должен пахнуть землей.
Когда лучше всего делать компост?
Конкретного графика нет: вы можете начать компостирование ранней весной, когда компост будет доступен. Осенью вы можете добавить собранные листья и опавшие листья в компост. Более того, есть способ компостировать листья всего за несколько дней!
У вас нет времени на компостирование, а на улице уже холодно? Без проблем. Научный прогресс позволяет делать компост даже зимой. По словам производителей, готовый продукт можно использовать в течение двух месяцев.
Как быстро приготовить компост самому
Что бы самому быстро приготовить компост на даче вам понадобятся пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и ЭМ-раствор.
Если нет возможности использовать закрытый контейнер, положите горсть отходов, подходящую часть почвы, смочите ее раствором ЭМ и запечатайте. Повторяйте это до тех пор, пока контейнер не наполнится.
Чем мельче частицы органического вещества, тем быстрее происходит процесс распада. Контейнер следует хранить в помещении с температурой не менее +15°C. При благоприятных условиях компост EM будет готов через 2 месяца.
Конечно, использование таких продуктов не только позволяет быстро получить компост в любое время года, но и значительно улучшает его питательные свойства.
Друзья мои, вывод очевиден: делайте свой собственный компост, и урожай будет богатым!
Узнайте о том как сделать ящик для компоста своими руками на даче читай